Information und Erstberatung durch erfahrene Fachkräfte in einem multiprofessionellen Team aus drei Sozialpädagogen/innen, einer Psychologin und drei Architektinnen. Diese erfolgt in der Regel vor Ort in der Wohnung / im Haus, aber auch nach Terminabsprache in unserem Büro, sowie telefonisch. Darüber hinaus beantworten wir schriftliche Anfragen mit Problemstellungen sowie Anfragen nach Informationsmaterial.

Wohnberatung ist ein Prozess in Handlungsschritten:

• Problemanalyse
  • Entwicklung von Lösungsvorschlägen in den Bereichen
    • Ausstattung, Möblierung
    • Technische Hilfsmittel
    • Umbaumaßnahmen
    • Finanzierungsplanung
  • Vereinbarung über die Verantwortlichkeiten bei der Umsetzung der geplanten Maßnahmen
  • ggf. Weitervermittlung an andere Fachstellen und Dienstleister aus Handwerk und Gewerbe

Diese Grundberatung ist für Ratsuchende aus der LH München sowie aus dem Landkreis München kostenfrei.

Soweit vom ratsuchenden Kunden benötigt und gewünscht, übernehmen wir das komplette Unterstützungsmanagement bei der Maßnahmeumsetzung:

• Technische Planung durch Fachkräfte (Architektinnen)
  • Einholen von Kostenvoranschlägen
  • Unterstützung und Begleitung bei Anträgen an zuständige Kostenträger von Wohnungsanpassungsmaßnahmen
  • Koordination, Auftragsvergabe, Bauleitung, Begleitung, Abnahme.

Für die Übernahme von umfangreichen Tätigkeiten bei der Maßnahmeumsetzung werden dem Ratsuchenden teilweise Gebühren berechnet.

Information und Beratung zu Zuschüssen und Kostenträgern
für Wohnungsanpassungsmaßnahmen